请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

唐山论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

北方越野散记

五年级

QQ
北方越野散记(一)
新车到手以后,陆续进行了几次适应性训练。
第一次短途是去了唐山,在那里纵横了很久,大街小巷满处溜达,起到了热身的积极作用。日常训练基地是在泛还乡河蓝鹤一号山地车基地。
但是,这次却是真正意义上的中短越野。
路线:丰润区——党屿——娘娘庄——遵化——东陵——石门——蓟县边缘——平安城——玉田——鸦红桥——净觉寺——丰润区。
时间:三天。
最块速度:30km/T。
最慢速度:12km/T。
巡航速度:20km/T。
最长一天骑行时间:9个小时。
总里程:521km。

装备:捷安特ATX660、码表、腰包、背包、山地收音机、迷彩雨衣、手电、匕首、数码相机、草帽。

五年级

QQ

遵化娘娘庄山的牛

娘娘庄的驴

五年级

QQ
北方越野散记(二)
这次长途旅行是非常成功的。
一方面兑现了诺言,庄主不是光说不练的,北野不是吹的,山地车不是推的,捷报不是飞的。这不是我一个人的功劳,应该是我们北野的第一次大行动,只不过是队长孤胆驴行而已,这没什么的,我代表着北野群体的主体思想,代表着北方草坪粉丝群体的力量,代表着未来北野的发展方向;通过这次实践,我深刻地领会了科学发展观的时代意义,强化了“实践出真知”的思想认识,达到了自我剖析、自我查找、自我提高的战略目的,同时,也为以后的北野工作打下了坚实的、诚信的、以身作则的基础,以驴理服人,以码表数字取信与人,按照科学发展观逐步地增加新的装备去更好、更快、更强的吸引人,呵呵,有点晕乐。
二方面,这次驴行是一次成功的探险探路的历程,在实际运作当中,庄主切身体察了线路,感知了地图作业与实际驴行的异同,透视了山地车的优点和缺憾,搬运了滚动的车轮,潇洒了人生。对于以后车友跑这条路线,应该说,有一定的可借鉴的最佳性价比。

五年级

QQ

山野小路

五年级

QQ

山地黄花分外香

遵化大桥

遵化的标志

贵宾

楼主“孤胆驴行”,又写了这么好的骑行报告,有路线、有数据、有照片、有感受,真是佩服[em07]
但总里程521km有点不可思议,我们上次唐山-新军屯-玉田-蓟县-兴隆-半壁山-遵化-丰润-唐山这么大圈才300km[em09]

游客

佩服
我的计划也开始了
到今天已经坚持了一个星期了
比照老兄  
还是逊色得多

五年级

QQ
谢谢斑竹。
这是刚回来写的。
总里程的统计
1、里面有娘娘庄、东陵、蓟县部分地区、锄头岭、平安城的里程;
2、奔鸦虹桥没走大道,想抄近,结果在田野狂奔乱跑,但很阴凉。
3、码表没清,现在刚会,里面有在还乡河的近80KM。
后面的文字里面有介绍。圈子大与绕小圈子有点不同。[em15]
[em10]

不错呀。比我有时间~~~ 建议草帽换头盔.带个墨镜.  这样比较安全,也保护眼睛.
多肉植物群12541131
小米星、少将、玉露、玉蝶、黄丽、子宝、钱串、筒叶花月、条纹十二卷、金枝玉叶、生石花、翡翠殿、皱叶麒麟、鹿角海棠、佛珠吊兰、鸾凤玉、金边虎皮兰、茶叶花、绿萝、文竹、巴西鸢尾草、龟背竹

五年级

QQ
北方越野散记(三)
三方面,在驴行穿越当中,庄主跷出了适合自己的巡航速度,蹬出了最佳踏频,点出了变速的奥秘,转出了几个脚法,描出了人车合一的美好前景,抖出了人随车转、车随人走的爆料。滚动的不只是车轮,还有那滚动的风景,万物付之以吸,不要只埋头骑车,应该抬头观察风景,融化在生机勃勃的田野山林;所以说驴行的乐趣就在于自我挑战、自我征服、自我陶醉,另外,骑行的痛苦、酷暑的煎熬、孤独的寂寞、突发事件的刺激、到达预定站点的喜悦等都是驴行的心理享受。
四方面,庄主这次比较伟大的孤胆越野穿行,也是送给自己生日的一份大礼;人生是崎岖的,驴行是人生轨迹的迷你版,在车轮滚滚的征途中——庄主过了自己的生日;也许不浪漫,也许很孤单,但是,一个大写的人生新的轨道,已经在庄主脚下定位,闪亮的日子,闪亮的中年,在布满鲜花的山野小路,庄主随手采摘了一朵野菊花,插在车首,不采白不采,吼吼,山地黄花分外香。

五年级

QQ
呵呵,请假了哈。
头盔,等丰润区环球骑友俱乐部一起团购呢,所以,就买了早帽,结果风大总飞,果断剪小一半,下决定不戴了。多多指教——祝贺虎子荣升斑竹!很多天没来了,刚知道```

五年级

QQ

偷拍遵化美女

五年级

QQ
北方越野散记(四)
既然是散记,那么就一改传统游记的老套路,来个新的文体。

第一次骑山地车长途跋涉,对于山地车、线路、地形等都缺乏感性认识,所以开始的时候,很是新鲜和刺激。以前总以为右手把的车闸是后闸,结果呢?在到党屿的时候遇到危险,一特牛的大卡车从我身后贴身飞过,巨大的涡流旋风把我和车往卡车身上猛贴,似乎非要肉搏一下;这还得了?!利马习惯地猛搂右闸,倒是没和卡车亲吻,却是自己的车来了个倒立,当然,也就是庄主啊,关键时刻特冷静,什么董存瑞、雷锋的影子在脑海浮现——呵呵,扯淡,要是想他们这些英雄,我早就空中360度大转体了,但是就怕不够度数,180度就惨了,那是倒栽葱。说时迟,那时快,只见好汉英雄蓝二郎身子猛压,车子的重心有点偏移的一刹那,我就单腿着地了,车子倒了,我没怎么地,但是车子受了点轻微擦伤,看着她的伤口露出白森森的骨头,庄主很难过。呵呵,是掉漆了。拟人化的描述,那是相当的油菜。事故以后,庄主利马决定先检讨,找个小树林,惩罚自己多喝水,补充刚才吓出的那身白毛汗,顺便压惊、乘凉、休息,惊魂未定啊,看了车闸,原来如此!想当然害死人呢,原来右面的手柄是前闸!从此以后,就正确地使用了车闸,问题很严重,记忆很深刻,充分验证了“实践、认识,认识、实践,再实践,再认识”的科学真理。

五年级

QQ

五年级

QQ
北方越野散记(五)
遇到很多人问我,你这旅游呢?真是有钱烧的慌,匝不买摩托车啊,你这车至少得400吧?花n元钱就到##地方,怎么那么会过日子啊,大热天的也不怕中暑,是不是失业没工作了哈?
呵呵,就遵化城里的一个交通警问的好:你这是旅行呢吧?够辛苦的。
到后来,无论遇到谁问我,我都哼哈应付一下得了,解释的空儿早就蹬出几里地了。
在很多人眼里,我们车驴是在旅游,游山玩水的FB分子,或者是没钱就骑车的穷苦人家,要不就是疯子。
在豆各庄吃饭的时候,女老板告诉我,前天有几个也是骑你这车的人在这里路过;我乐了,是骑游俱乐部的庄姐她们,她们是去党屿采杏。老板问,你们这算做什么?谁给你们经费?呵呵,我告诉她,我们都是一个俱乐部的,都是为了迎接奥运会去义务宣讲,走哪里就宣讲奥运会的好处,全民健身的妙处,山地车运动的独处,所以我们是旅行者,知道孙悟空吗?对,就跟那老孙一样,是旅行呢;没什么经费,没人给钱,反倒是猪八戒啃猪爪——自吃自,周瑜打黄盖——愿打愿挨。老板特差异,似乎听明白了,但是总是摇头。
山地车旅行是很好的健身运动,更是陶冶性情,提高情趣的良好活动,但是,似乎这理念还没有落实到家家户户,特别是农村地带,哪里人看见我这样的打扮和奇怪的车子都晕菜了,看啊,好好的人,怎么腰都驼了——不猫腰骑怎么有速度?呵呵。

五年级

QQ

在东陵绕了那里的水库

五年级

QQ

五年级

QQ

也算是通知一下驴友

五年级

QQ
北方越野散记(六)
水,是宝贵的,从哪里来,还是回到哪里去。——地道战经典旁白。
本来做好了挨渴的准备,野地嘛,不见得可以随时找到或者买到水。
在前期准备行囊的时候,安装了两个水壶架子,临出发,前面是纯净水一瓶,后面的是脉动瓶子,里头是我自己制作的运动饮料,配方可以解密,精盐二两、冰糖半斤、红花几朵,开水稀释以后,放满纯净水,所以大家看那瓶子是类似茶叶水颜色;每一个小时左右下车,休息我,也休息车子,先打开运动饮料,裂着嘴,驺着眉,咬牙切齿地小心抿三口,然后利马打开很纯净的纯净水,古咚咚,喝它个1/2;那自制的饮料是超级浓缩的,味道难极了,但是喝了它以后,马上眼珠子冒光,很清醒的感觉。
实际这点水是不够的,怎么办,在背包里有一大号可乐瓶子,车子上那瓶水一喝完,立即从可乐瓶子里到满再,吾不知其名,强曰:迷你移动水库。
一路上没缺水,总是在快没水的时刻有奇迹。几次在路旁机井浇地的出水口接水,捎带脚儿洗洗脸蛋,都是尘土啊,汗水是咸的,黏糊糊地把眼皮给粘上了都;爽啊,恨不得跳进池子洗澡。听说,这山区的机井水都是直接可以喝的,不需要什么处理。喝了几个地方的水,都有特色,甜是主要的,口感最好的是党屿的水,最差的是平安城的水,最拉风的是玉田的一个矿泉水场的水,沿途一溜儿,全是买水的,5块钱6瓶,外赠送一塑料带,花一块买了一瓶,嗯,味道好极了,##山泉有点甜。

五年级

QQ
北方越野散记(七)
问路是个学问,但是,不管你多么技巧和虔诚,总还是有被骗的时候。我被骗不是一次,跑了很多冤枉路,当然,也不吃亏,码表都把里程纪录下了。有次,在岔路口被骗,绕山间小路n里,景色美,人很爽,但是,越跑越是偏离主道,小路在地图上没有标记,所以还是继续问路,问啊问,走啊走,终于走出了迷路,回到了正确的驴行大道。到石门的时候,想在那里住宿;我很怀疑这里是不是石门,因为石门很出名啊,可是怎么不见楼房呢,莫非前面才是?于是询问一中年女士,女士回答,这里不是石门,前面才是。于是,埋头苦骑,累啊,都已经到了生理极限了,有点迷糊;结果骑了半个小时,怎么石门还没到啊?问吧,一问利马傻眼了,我已经过了石门几十里了!那个女士很有意思,我就啥也不说了,内心简单地问候了下她的老妈,很简单,语言洗练,喜闻乐见,有文人曾经很好地总结为:国骂。吼吼。
驴行要带地图,但是也别迷信地图,因为有的小路上面没有,另外由于更新的问题,新的线路有时候也没有。还有断路的信息只有靠自己打探,比如西洒河桥以及附近在修路修桥,假如开汽车的不知道,那就傻眼了,只好回程或者绕道。在我过那里的时候,有一越野吉普车试探着下到河上的桥基,没想到最窄的地方只有一米,过是过不去的,车主只好悻悻地倒车,然后生气似地绝尘而去。